Положение об охране здоровья обучающихся (слушателей) Настоящее Положение разработано в соответствии с: - Федеральным законом от 29 декабря 2013г. №273 «Об образовании в Российской Федерации», - Уставом АНО ДПО УЦИОТ. 1. Общие положения 1. 1.Настоящее положение определяет порядок реализации необходимых условий, обеспечивающих сохранение психического и физического здоровья слушателей в АНО ДПО УЦИОТ 1.2. АНО ДПО УЦИОТ создает социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности, гарантирующие охрану здоровья слушателей. 2. Соответствие инфраструктуры АНО ДПО УЦИОТ требованиям здоровьесбережения 2.1. состояние и содержание территории, здания, оборудования в АНО ДПО УЦИОТ соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. 2.2. в здании имеется комната для приема пищи слушателями АНО ДПО УЦИОТ. 2.3. учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических правил для освоения дополнительных образовательных программ. 3. Рациональная организация образовательного процесса 3.1. при организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: - объем нагрузки в часах, 2 - время на самостоятельную работу, - время отдыха, - чайные и кофе-паузы, - удовлетворение потребности в двигательной активности. 3.2. преподаватели АНО ДПО УЦИОТ при использовании технических средств соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил. 3.3. осуществляется определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима уче6бных занятий в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. 3.4. в АНО ДПО УЦИОТ преподаватели проводят политику по профилактике и запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и других одурманивающих веществ. 3.5. для обеспечения безопасности и профилактики несчастных случаев со слушателями во время пребывания в АНО ДПО УЦИОТ регулярно проводятся вводные и периодические инструктажи по технике безопасности. 4. Оказание первичной медико-санитарной помощи Квалифицированная медицинская помощь слушателям оказывается по территориально - производственному принципу МЦ ЦПМ. 5. Организация горячего питания слушателей 5.1. Для организации горячего питания слушателей, занимающихся по учебному графику более 4-х часов в день, АНО ДПО УЦИОТ заключает договора с предприятиями общественного питания. 5.2. В начале учебного дня собираются заявки на количество обедов для слушателей. Горячую пищу из этих предприятий общественного питания доставляют в АНО ДПО УЦИОТ. 5.3. Слушатели самостоятельно оплачивают стоимость горячего питания по действующему прейскуранту. 5.4. Слушатели принимают пищу в специально оборудованной комнате для принятия пищи. 6. Питьевой режим 6.1. питьевая вода должна быть доступна работникам и слушателям в течение всего времени их нахождения в АНО ДПО УЦИОТ. 6.2. основные формы организации питьевого режима: - использование кипяченой водопроводной воды (при условии ее хранения не более 3-х часов), - воды, расфасованной в емкости (бутилированной), соответствующей 3 требованиям СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». 6.3. бутилированная вода должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. 6.4. в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. информация для потребителя. общие требования» питьевая бутилированная воды должна иметь на этикетку следующую информацию: - наименование продукта, - вид (артезианская, родниковая (ключевая), озерная, ледниковая, - тип (негазированная), - категория (первая или высшая), - наименование и местонахождение изготовителя, - наименование и местонахождение источника воды, - общая минерализация (мг/л или г/л), - общая жесткость (мг-экв./л), - номинальный объем, - указания по применению (для воды специального назначения), - содержание основных анионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель), - товарный знак изготовителя (при наличии), - дата розлива, - срок годности, - условия хранения, - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, - сведения о подтверждении соответствия.